
Моя дочь - очень и очень капризный, неспокойный, если не сказать, гиперактивный, ребёнок. Она легко выходит из себя по каждому пустяку. Порой требует меня поверуть время вспять, вплоть до скандала - "сделай сначала". У неё случаются приступы настоящей ярости, когда её чему-то учат, стараются объянить. Это больно бьёт по её самолюбию, и тогда берегись...
Но! Со временем у меня накопился очень скромный, но бесценный перечень сособов, способных её отвлечь. Как правило, через секунду всё раворачивается на 180 градусов, и ребёнка становится просто не узнать - примерная девочка, приятный собеседник, интересующаяся личность, певец, поэт и помощник.
И так
секретные козыри
[/center]Вот, что я поняла. При криках нельзя злиться в ответ, а так же не нужно пытаться успокоить уговорами и увещеваниями. Тему надо пресечь более хитрыми и радикальными способами. Обсуждая ситуацию, явно стараяь отвлечь, возможно только усугубить непотребное поведение. Поскольку ребёнку нужно либо накапризничаться вволю, разрядить свою н. с. как следует через вопли и топание ногами, либо резко переключиться. Второе для него очень трудно сделать без посторонней помощи. Лучше всего действуют неожиданные спонтанные переключатели, как, например, звонок в дверь. Но так как срограммировать их невозмоно, приходится брать всё на себя.
Я не психолог. Я только стараюсь понять и помочь своему ребёнку. Поэтому, если кому-то это покажется ерундой на постном масле, не воспринимайте близко к сердцу. Приведённые ние вещи относятся исклюиельно к моей дочке и к моему опыту в роли родителя.
На мою дочь действуют нижеперечисленные переключатели:
1. Обнять.
2. Предложить покрасить ноготки, подушиться мамиными духами, сделать что-то со своей внешностью. Померить что-то новое, например все головные уборы, которые есть. Принять ванну с ароматом. Через изменения во внешности произойдёт изменение и в настроении. Нам ли не знать...
3. Доверить какое-то взрослое дело - постирать, пропылесосить, перемешать, протереть тряпочкой, приготовить. Имхо, часто дети капризничают помимо всего прочего, из-за того, что считают себя взрослыми, однако, не чувствуют подобающего уважения в их адресс. Относиться к этому нужно не с насмешкой, а с уважением. Хочет почувствовать себя взрослым? Поалуйста! Пускай, он сделает что-то криво и косо, но он будет горд собой и, как сдедствие, более спокоен и миролюбив.
4. На мою юную. скандалистку очень хорошо деqствует джаз, перебирание мелких предметов (ходит на бисероплетение), когда по радио бубнят, спокойные размеренные занятия, не скучные, но и не будоражащие. Особенно, пазлы. Ещё любит фотографировать цифрой. Сейчас я иногда даю под присмотром поснимать Олимпусом. Объяснять, как оно работает, не стоит. Пускай просто получит кайф от самого факта.
5. Дочь знает, что у каждого человека есть свой Ангел. И прекрасно понимает, что Ангел очень расстраивается, когда человек ведёт себя дурно. Стоит мне напомнить про это - ей становится стыдно, она начинает задумываться.
6. Радикальный способ: уйти. Успокоиться немного. Включить музыку, достать книгу или любимое занятие. Расположиться с любимым занятием и получать удовольствие. Улыбка на лице. На озадаченный взгляд ребёнка пригласить его придти, когда настроение улучшится. Долно действовать.
7. Баловать нельзя. Поэтому икать способы не развращающие. Ребёнку от этого станет ещё труднее, ведь появляется повод для капризов в последующие разы. Каким-то образом он должен почувствоваться себя важным человеком в доме, от которого зависит общая обстановка, а не обузой, от тяжести которой стараются избавиться через презенты и неожиданные можно.
@темы:
вопрос,
нытьё,
иногда я думаю,
наболело